【超簡単】カスピ海ヨーグルトの作り方
どうも、
こんにちは!!!😁
今回は、
超簡単にカスピ海ヨーグルトを作る方法
について紹介させて頂こうと思います。
僕の家は、
祖母がこのやり方でずっとヨーグルトを作ってくれているので、
特に味のないヨーグルトはほぼ買ったことがありません。
しかもほぼ毎日食べています。
毎日ヨーグルトを食べたおかげで、
日本人のほとんどがなっているというアレルギーも改善されました。
そのヨーグルトの作り方を紹介させて頂こうと思います。
材料
・カスピ海ヨーグルトの菌(1個か2個)
・牛乳(500mlか1L)
※カスピ海ヨーグルトの量に合わせて牛乳の量も決めます。
僕の家は、1Lの牛乳しか買わないのでカスピ海ヨーグルト2個です。
カスピ海ヨーグルトの菌はスーパーで売っていました。
作り方
手順①
牛乳も開封。
手順②
牛乳にカスピ海ヨーグルトの菌を入れる。
※口を押さえて混ぜたやつを振るとなおいいかもしれません。
手順③
発酵するのを待つ。
※20~30度くらいを1~2日。
これだけでできてしまいます。
そしてこのヨーグルトのいいところは、
作ったヨーグルトでまた増やすことが出来ることです。
無限に増やすことが出来るのです。
無限ヨーグルトです。
材料
・作ったヨーグルト
・牛乳
作り方
手順①
ヨーグルトを牛乳に入れる。
手順②
1~2日置いておく。
これだけです。
増やす時は、振ることすらしないです。
それでもちゃんと発酵してくれています。
本当にできるの?
と思った人、ぜひ作ってみてください!!
できちゃいます。
もし出来なかったら教えてください!
今回も最後まで見ていただき、
有難うございます😊
もしお時間があるようでしたら、
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